Bavarois
Chocolat-Menthe
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Coucou la famille 💗
Dans cette vidéo, on va réaliser une recette de Bavarois Chocolat-menthe verte effet After-Eight.
Association de la menthe et du chocolat pour une fraîcheur irrésistible !

  • 180gSucre
  • 180gFarine
  • 100gChocolat noir
  • 160gHuile
  • 4Oeufs
  • 15gChocolat noir
  • 60gLait

Gâteaux moelleux au chocolat Préparation

1 - On commence par battre les œufs et le sucre jusqu'à ce qu’ils doublent de volume et blanchisse, on tamise la farine dessus et on mélange délicatement au fouet ou à la spatule.

2 - On fait fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie, on y ajoute ensuite l'huile, on mélange puis on verse dans la préparation précédente, on mélange et on coule la préparation dans un moule rond de 22 cm de diamètre, muni d'un papier sulfurisé.

3 - On met à cuire à 180°C pendant 25 à 30 minutes, une fois cuit, on laisse refroidir dans le moule à température ambiante.

4 - On démoule délicatement notre gâteau, on découpe le haut pour qu'il ne reste que 3 cm de la semelle puis on emporte-pièce notre biscuit avec un cercle de 20 cm de diamètre dans lequel on va faire notre gâteau.

  • 10feuillesmenthe
  • 500gcrème liquide froide
  • 600glait
  • 70gsucre
  • 4jaunes d’œufs
  • 16ggélatine
  • 20gmaïzena
  • colorantvert

Bavaroise à la menthe Préparation

1 - On commence faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide puis on mets à chauffer 250 g lait avec la moitié du sucre et les feuilles de menthe, à la première ébullition on coupe le point de chauffe et on couvre pour laisser infuser une demi-heure.

2 - Ensuite on fouette les jaunes d’œuf avec le reste de sucre, on ajoute les derniers 50 g de lait froid pour diluer puis on ajoute la maïzena, on mélange bien.

3 - On reporte le lait à ébullition et on le verse au travers d'un tamis pour enlever les feuilles de menthe sur les œufs, on mélange puis on remet tout dans la casserole, on chauffe notre crème à 84°C pour obtenir une crème anglaise.

( On retire du feu dès que la crème nappe la cuillère, ou dès la première bulle d’ébullition, il ne faut pas laisser bouillir )

4 - On retire du point de chauffe et on verse dans un récipient, on y ajoute la gélatine bien essorer, on mélange, on peut ajouter quelques gouttes de colorant vert pour rappeler la couleur de la menthe, on film au contact et on laisse refroidir complètement à température ambiante.

5 - On monte ensuite la crème liquide en chantilly ferme et on l'incorpore délicatement la crème très tiède ou presque froide.

( Il ne faut pas l’incorporer quand elle est encore chaude ! )

Montage Préparation

1 - On place le biscuit chocolat dans le fond d'un cercle de 20cm

2 - On y coule la bavaroise et on met au réfrigérateur 6 h minimum ou toute une nuit, on récupère ensuite notre gâteau pour y parsemer des copeaux de chocolat, servire bien frais !