Broyé du Poitou Video YouTube

Coucou la famille 💗
Dans cette vidéo, je vais vous montrer la recette traditionnelle du broyé du Poitou.
Une grande galette pur beurre, croustillante et fondante, qui se partage à chaque moment de convivialité. Un classique très simple à réaliser avec seulement quelques ingrédients.

  • 10 personnes = 2 Broyés
  • 2Oeufs
  • 250gSucre
  • 250gBeurre
  • 500gFarine
  • 6gFleur de sel
  • 1Jaune d'œuf
  • 1cacCrème liquide

Ingrédients Préparation

1 - On commence par mélanger les œufs préalablement battus en omelette avec le sucre et la fleur de sel dans le bol du robot puis on ajoute le beurre pommade en morceaux, on mélange à petite vitesse pour ne pas chauffer le beurre.

2 - On ajoute la farine et on mélange sans la travailler trop longtemps, ce qui développerait le gluten de la farine et rendrait la pâte plus élastique, plus résistante et moins aérée.

3 - On va étaler cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 1 demi cm environ, on utilise un cercle de 24 cm de diamètre pour emporte-pièce et notre Broyé.

4 - On dessine les petits crans sur le contour puis on dore le broyé à l'œuf et pour finir on le raye à la fourchette on met à cuire 25 mn à 30 mn dans un four préchauffé à 180°C.

5 - Pour les petits broyé, cuire environ 20 à 25 minutes, laisser le broyé complètement refroidir sur une grille.

Casser le broyé, à la main, en morceaux, à la façon poitevine. Selon la tradition, le broyé ne se coupe pas, mais se brise d'un coup de poing sec. Chacun peut alors se servir un morceau.

Il se conserve dans une boîte hermétique avec des sucres 2 à 3 semaines.