Dans cette vidéo, nous allons réaliser une recette
de pâte à choux, qui nous servira à faire d’excellente
chouquettes ou tout autre pâtisserie à base de
pâte à choux!
Rien de plus facile que cette recette de
Philippe Conticini, des chouquettes qui régalera petits
et grands!
Cuisson de la pâte à choux 25 min dans un four à préchauffer à 165°C puis 12 min à 140°C ou 170°C 45 min
1 - Dans une casserole, on mélange l’eau et le lait, puis on ajoute le beurre, le sel et le sucre, on fait chauffer le tout, à feu doux, pendant 5 min.
2 - Une fois que le beurre est bien fondu, on porte le tout à ébullition, puis on ajoute, hors du feu, et en une seule fois, la farine préalablement tamisée.
3 - On mélange le tout jusqu’à l'obtention d’une pâte, on dessèche cette dernière dans une casserole, à feu vif, pendant 1 min, sans jamais cesser de remuer la pâte.
4 - On verse l’ensemble dans la cuve du batteur, puis on fouette le tout, à vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de vapeur qui s’en échappe.
5 - L’objectif est d’éliminer un maximum d’humidité, pour pouvoir incorporer le plus grand nombre d’œufs possible, afin que la pâte gonfle au maximum.
6 - On fouette énergiquement les œufs entiers, comme pour une omelette, puis on verse le tout, progressivement, en filet, sur la pâte, en laissant le fouet tourner à vitesse moyenne.
7 - On doit obtenir une pâte souple et luisante, pour vérifier si notre pâte à choux est prête, on fait une trace profonde avec l'index sur quelques cm, ça doit se refermer très doucement.
8 - On place cette pâte à choux toute une nuit au réfrigérateur, ce qui nous donnera des chouquettes bien rondes, où on peut les poché directement.
9 - On met cette pâte dans une poche munie d'une douille ronde lisse n°10 sur du papier cuisson, posé sur la plaque du four, on forme des choux d’environ 5 cm de diamètre en les espaçant de 2 cm.
10 - On parsèment nos chouquette de sucre grain et mettons au four, une fois cuite, on place nos chouquette sur une grille et laisser complètement refroidir.