Coucou la famille 💗
Dans cette vidéo, dans cette vidéo je vous propose la recette du flan pâtissier à la vanille avec une pâte brisée maison !
1- Dans le bol du robot on commence par mettre : La farine, La fleur de sel, La vanille liquide, Le beurre que l'on aura au préalable ramolli au micro-ondes pour avoir une texture pommade.
2- On mélange un peu et on ajoute: L'eau et on continue de mélanger jusqu'à avoir une boule qui se décolle des parois du bol
3- On l'étale sur une épaisseur de 4mm
4- Et on découpe 2 bandes de 6cm de largeur, pour pouvoir faire le tour du cercle de 20cm de diamètre
5- On plaque nos bandes sur les contours de notre cercle préalablement beurrer en appuyant bien partout pour faire adhérer et éviter qu'elle ne retombe pendant la cuisson
6- On découpe un peu le dessus pour avoir une jolie finition
7- On étale le reste de pâtes on pose ensuite notre cercle sur la pâte on appuie un peu pour avoir notre fond que l'on soude légèrement avec les doigts
8- On réserve au congélateur en attendant de préparer l'appareil à flan
1- On commence par mettre le lait à chauffer dans une casserole
2- À côté dans un récipient on met : Les œuf et le sucre, on mélange bien
3- et on ajoute la vanille liquide, on mélange un peu
4- puis on ajoute: La fleur de sel, on mélange
5- et on finit avec: La maïzena, on mélange une dernière fois jusqu'à ne plus avoir de grumeaux
6- Une fois le lait bien chaud, on en verse une petite partie dans notre préparation aux œufs, on mélange bien et on ajoute doucement tout le reste du lait en mélangeant vivement.
7- Puis on remet le tout dans la casserole sur un feu moyen doux, tout en remuant constamment pour éviter que la crème ne colle au fond de la casserole
8- On ajoute la poudre de vanille, ne pas hésiter à en mettre généreusement pour avoir un goût intense en vanille
9- Une fois que la crème commence légèrement à épaissir on la coule dans notre fond de pâte brisée
10- Et on met à cuire dans un four préchauffé à 175 degrés pendant 40 à 50 minutes tout dépend de votre four.
11- À la sortie du four laissez complètement refroidir le flan dans le moule puis placez-le au frigo une nuit puis le lendemain un démouler et déguster.