Fraisier à la crème Diplomate Video YouTube

Coucou la famille 💗
Dans cette vidéo, je vais vous partager une recette de Fraisier avec sa crème Diplomate !
(Une crème pâtissière collée à la gélatine avec de la crème fouettée 😋) Un délicieux dessert de légèreté et de fraîcheur accompagné de fruits frais et d'une crème fondante en bouche.

  • 400mlCrème liquide entière
  • 450gLait
  • 125gSucre
  • 50gMaïzena
  • 30gBeurre
  • 5 - 6Jaune d'oeuf (100g)
  • 4feuillesGélatine (8g)
  • 1casVanille liquide

Crème diplomate Préparation

1 - On commence par mettre la gélatine dans un bol d'eau froide puis on porte à ébullition le lait et la vanille, pendant ce temps on fouette dans un bol les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu.

2 - On ajoute la maïzena, on mélange bien afin d'obtenir une pâte homogène puis on y ajoute la moitié du lait encore chaud, on mélange puis on reverse le tout dans la casserole.

3 - On porte la crème à ébullition pendant 30 seconde sans jamais cesser de remuer vivement, une fois la crème épaissi, on retire du point de chauffe et on ajoute la gélatine essorer et le beurre très froid.

4 - On mixe le tout à l'aide d'un mixeur plongeant et on filme la crème pâtissière au contact puis on la met au réfrigérateur 3 heures minimum ou toute une nuit c'est mieux.

5 - On monte la crème en chantilly légère, puis on récupère notre crème vanillés, on la fouette vivement pour la détendre.

6 - On y ajoute une petite partie de la crème fouettée et on fouette vivement puis on incorpore le reste de la chantilly, délicatement au fouet ou à la maryse.

  • 250gOeuf
  • 130gSucre
  • 130gFarine

Génoise Préparation

1 - On commence par battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume et blanchissent.

2 - Ajouter la fleur de sel et la farine tamisée puis mélanger délicatement au fouet ou à la spatule, de base en haut toujours en allant chercher le fond du bol.

3 - Étaler uniformément la préparation à la spatule sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.

4 - Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes tout en surveillant la cuisson, ça peut-être plus, chaque four est différent.

5 - Une fois votre génoise légèrement doré, vérifier la cuisson en piquer avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir propre, laissez votre génoise refroidir dans son moule.

6 - Passer la lame d'un couteau sur les contours de la génoise pour la décoller et démouler la délicatement sur un papier sulfurisé.

7 - On découpe avec notre cadre deux 20/20 cm de génoise puis avec un cadre de 16/16 cm un deuxième carré de génoise, on réserve.

Montage Préparation

1 - On place notre crème dans une poche à douille munie d'une douille ronde, on nettoie nos fraises puis on les places sur du papier absorbant pour les sécher, on coupe nos fraises en deux sur la longueur.

2 - On place le cadre de 20/20 cm sur un plateau de présentation, on met notre carré de 16/16 cm de génoise au fond de notre fraisier au milieu, on place nos fraises coupées dans la longueur sur le contour du cadre de 20/20 cm En appuyant légèrement pour les faire adhérer.

3 - On poche ensuite un gros boudin de notre crème sur le contour du cadre, entre chaque fraises et sur l'intérieur.

4 - On ajoute des bouts de fraises à l'intérieur puis on remet une couche de crème jusqu'au ras des fraises, sur le contour du cadre.

5 - On place notre carré de génoise deux 20/20 cm Sur notre fraisier, on appuie légèrement pour bien faire adhérer à la crème.

6 - On place notre fraisier au réfrigérateur pendant 6h minimum ou toute une nuit c'est mieux, on récupère ensuite notre fraisier, on retire du cadre en appuyant légèrement dessus et le faisant glisser, on remet notre fraisier au réfrigérateur.

7 - On va étaler de la pâte d'amande colorier en rouge le plus fin possible, en emporte-pièce avec notre cadre de 20/20 cm, et on peut faire quelques petits décors aussi en pâte d'amande.

8 - On récupère notre fraisier du réfrigérateur et en place notre carré de pâte d'amande dessus délicatement.

9 - on va monter 20 cl de crème liquide entière en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre glace, on place dans une poche à douille munie d'une douille cannelés.

10 - On commence à pocher nos décors en chantilly sur le fraisier puis plaçons harmonieusement des fraises sur le milieu avec nos petits décors en pâte d'amande.

Ce fraisier se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur, ne pas congeler.