Coucou la famille 💗
Dans cette vidéo je vous partage ma recette du gâteau Nantais à ma façon Un petit plaisir très fondant aux amandes et au rhum, mais à la fois croustillant grâce à ses amandes effilées grillées. Idéal pour un moment gourmand en famille, rapide et facile à faire.
1 - Préchauffez le four à 165°C chaleur tournante, graissez ou mettre une feuille de papier cuisson à l'intérieur d'un moule à manqué en silicone de 20cm de diamètre.
2 - Mixer la poudre d'amande avec la farine pour éviter les petit grain d'amande dans le fondant, mais pas trop longtemps pour éviter de ne faire ressortir l'huile de la poudre d'amande.
3 -Fouettez le beurre pommade et le sucre en poudre pour que le mélange soit crémeux et que le sucre en poudre soit parfaitement fondu et incorporé.
4 - Ajoutez les œufs, un par un, en fouettant la masse pour que l’œuf soit incorporé avant le prochain ajout.
5 - Ajouter la poudre d'amande et la farine dans la préparation, fouettez énergétiquement l'appareil.
6 - Enfin, aromatisez votre gâteau avec la fleur de sel, extrait d'amande amer et le mélange rhum-eau.
7 - Versez l'appareil dans le moule, lissez la surface, tapé le moule sur le plan de travail pour éviter les bulles d'air et enfournez pour 30 minutes de cuisson, vérifiez que le gâteau est cuit en le piquant au centre, la lame du couteau doit ressortir propre.
8 - A la sortie du four, laissez 5 minutes dans le moule puis passer la lame du couteau sur les contours du fondant si besoin et démoulez le délicatement sur une grille, laissez refroidir.
9 - Griller légèrement les amandes effilées dans une poêle à feu moyen en remuant régulièrement, on doit les entendre crépité légèrement, puis les laisser refroidir sur une grille.
10 - Ont décor le dessus du fondant en passant un pinceau humidifier de l'eau et du rhum sur le dessus, ont ajoutent les amandes effilées grillé et ont saupoudre de sucre glace.
Conserver ce gâteau 2 à 3 jours à température ambiante dans du film alimentaire.