Gâteau qui pleure
au lait concentré
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Coucou la famille 💗
Dans cette vidéo, je vous partage ma recette du célèbre gâteau turc, le gâteau qui pleure au lait concentré et vanille revisité.
Recette original avec un gâteau éponge imbiber d'une douce mixture au lait concentré sucré surmonté d'une chantilly onctueuse, d'un glaçage fondant et de noix et amandes délicieusement craquant !

  • 163grFarine
  • 100grSucre semoule
  • 3Jaune d'œufs
  • 3Blanc d’œuf
  • 100grLait
  • 1caSLevure chimique
  • ½caCBicarbonate
  • 2caSVanille liquide
  • ½caCFleur de sel
  • 50grLait concentré sucré
  • 300grLait

Ingrédients Génoise & Préparation d'imbibagE

1 - On commence par mélanger le lait concentré sucré et le lait pour le sirop d'imbibage que l'on va réserver à température ambiante pour le gâteau à la sortie du four.

2 - Dans un bol, on monte les blanc d’œuf jusqu'à ce qu'il devienne mousseux puis on y ajoute une première partie du sucre, une fois que le fouet trace un sillon dans les blancs on y met la deuxième partie et la troisième lorsque que la meringue et quasi fini.

3 - Ont y met ensuite les jaunes d'œuf et ont fouette à vitesse lente pour les incorporer.

4 - Ensuite ont tamise dessus une première partie de la farine avec la levure que l'on va incorpore très délicatement au fouet ou à la spatule, ont ajoute ensuite une première partie du lait que l'on incorpore aussi très délicatement, ont répétera cette opération encore deux fois.

5 - Une fois l'appareil terminé, ont le coule dans le moule en prenant soin de le répartir uniformément et ont met à cuire 30 minutes à 170°C degrés, ont vérifie la cuisson avec la lame d'un couteau planté dans le gâteau, elle doit ressortir propre.

6 - Ont laisse le gâteau dans son moule que l'on va parsemé de trou pour y verser la préparation d'imbibage, petit à petit jusqu'à ce que le gâteau est tout absorbé puis on laisse refroidir complètement dans le moule.

  • 70grd'Amandes
  • 70grNoix de cajou
  • 90grSucre semoule
  • 25grEau plate
  • 1noisetteBeurre
  • 1pincéeFleur de sel

Ingrédients Noix de cajou et amandes caramélisées

1 - On chauffe l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à une température de 118°C, on ajoute les noix et les amandes que l'on va faire cristallisé puis caramélisé.

2 - Lorsque c'est fini de caraméliser, ont ajoute le beurre et la fleur de sel, ont mélange bien et on laisse refroidir sur un tapis silicone.

3 - Ont casse en morceaux pour mettre dans le bol d'un mixeur et ont mix jusqu'à avoir des petits morceaux de noix et amandes.

  • 200grcrème liquide entière
  • 50grlait concentré sucré
  • 55grMascarpone
  • Vanille en poudre

Ingrédients Chantilly à la vanille

1 - Ont place dans la cuve du batteur la crème liquide, le lait concentré sucré et la vanille en poudre que l'on va fouetter jusqu'à obtenir une crème assez ferme mais onctueuse, on la place au réfrigérateur en attendant que le gâteau soit prêt.

  • 100grlait concentré sucré
  • 40grcrème liquide entière
  • 55grlait en poudre

Ingrédients Glaçage lait concentré sucré

1 - Ont met dans un bol le lait concentré sucré et la crème liquide que l'on fouette un peu, ont ajoute la poudre de lait et on termine de fouetter pour lisser le tout, ce glaçage est à faire au dernier moment lorsque le gâteau est prêt à l'accueillir !

  • Génoise
  • Préparation d'imbibage
  • Noix de cajou et amandes caramélisées
  • Chantilly à la vanille
  • Glaçage lait concentré

Ingrédients Montage du gâteau

1 - Une fois le gâteau complètement refroidi, on reprend la crème fouettée que l'on va étaler dessus uniformément, et on finit en coulant le glaçage juste fait dessus en prenant soin de bien égaliser partout pour que ce soit joli, on finit en parsemant de nos noix de cajou et amandes caramélisées.