Coucou la famille 💗
Dans cette vidéo, on va réaliser une recette de roulée aux fraises et sa crème fouettée à la Ricotta.
Un gâteau frais et moelleux fondant, rapide à faire. Idéal pour un dessert d'été.
1 - On commence par mettre dans le bol du robot, la crème liquide entière et la ricotta bien froide, le sucre semoule et la vanille liquide.
2 - On fouette à vitesse moyenne jusqu'à ce que la préparation devienne onctueuse et aérienne, faire attention de ne pas battre trop longtemps la préparation car elle pourrai grainer.
3 - Elle doit bien tenir au fouet et faire le bec d'oiseau.
1 - On commence à mettre dans le bol du robot, les œufs, le sucre et les zestes puis on fouette à vitesse moyenne jusqu'à ce que la préparation triple de volume et blanchissent complètement, elle doit faire le ruban.
2 - On incorpore ensuite délicatement, au fouet ou à la maryse, la maïzena et la farine tamisée, petit à petit, et on coule la préparation sur une plaque ou un tapis silicone, muni d'une feuille de papier cuisson.
3 - On cuit cette génoise dans un four préchauffé à 180°C pendant 13 minutes, une fois bien doré, on la sors du four et on la retourne directement sur un chiffon humide, on retire délicatement le papier cuisson puis on l'a roule dans le chiffon, on laisse refroidir complètement.
1 - On commence par dérouler notre génoise, alors sa peut-être sur du film alimentaire directement, c'est vous qui voyez ( la génoise et très humide et friable c'est normal ).
2 - On étale dessus la confiture de fraise puis la crème fouettée ricotta, uniformément sur toute la surface en laissant une petite marge d'un côté, ce qui va nous permettre de rouler correctement notre gâteau.
3 - On récupère nos fraises que nous aurons au préalable nettoyer et sécher avec du sopalin, on les coupe en petits dés, en prenant soin d'en garder trois ou quatre grosses et joli pour le décor sans retirer la queue, on disperse nos petits des de fraises sur la crème.
4 - Et enfin, on roule notre génoise sur elle-même puis on la place dans du film alimentaire, on place au réfrigérateur 6h minimum, toute une nuit c'est mieux.
5 - On récupère notre génoise du réfrigérateur, on retire le film alimentaire et on place notre rouler sur un plateau de présentation, on saupoudre de sucre glace.
6 - On met des petites tas du restant de notre crème fouettée ricotta sur le dessus et on pose nos fraises mise de côté au préalable, coupées en deux.
Se rouler se conserve 3 jours au réfrigérateur, ne pas le congeler car les fraises ne le supporte pas!