Tropézienne de Pâques
au chocolat
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Coucou la famille 💗
Dans cette vidéo, je vous partage ma recette de Tropézienne de Pâques au Chocolat.
Un délicieux gâteau de pâques, rempli de gourmandise qui fera fondre petits et grands !

  • 500gFarine T45
  • 20gLevure fraîche
  • 70gSucre semoule
  • 8gFleur de sel
  • 240gOeuf
  • 200gBeurre
  • 80gHuile neutre
  • 20gCrème liquide

Ingrédients Préparation
"pâte à tropézienne"

1 - Dans le bol du robot muni du pétrisseur (crochet), mettre les poudres tamiser et commencer à mélangez en petite vitesse en ajoutant la crème liquide puis les œufs très doucement (environ 3 minutes).

2 - On passe ensuite en vitesse moyenne et on mélange 8 minutes pour former le réseau gluténique de la pâte.

3 - Incorporer ensuite la levure, le beurre mou et l’huile en petite vitesse pendant 2 mn, on peu s'aider avec de la farine sur la fin pour décoller la pâte des bords de la cuve.

4 - On place la brioche dans un bol recouvert d'un film alimentaire et la laissons lever à température ambiante 2h.

5 - On récupère notre brioche que l'on dégaze, et de nouveau dans un bol, on film au contact et au réfrigérateur toute une nuit.

6 - Le lendemain à la sortie du frigo, on récupère notre brioche, on la dégaze et on étale sur 2 cm d'épaisseur, on emporte-pièce notre brioche sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé en laissant le cercle de pâtisserie autour que nous aurons beurrer au préalable.

7 - on laisse pousser 1h30 à 2h à température ambiante, on badigeonne d'eau tiède tous les quarts d'heure pour ne pas que la brioche se dessèche.

8 - On préchauffe le four à 160 degrés, une fois la brioche pousser, on la badigeonne avec un peu de lait, mettre au four entre 20 et 25 minutes, surveillez bien la cuisson en plantant la lame d'un couteau jusqu'à ce qu'elle ressorte propre.

9 - Laissez refroidir à température ambiante puis la démouler.

  • Biscuits sablés
  • Pâte d'amande blanche
  • Colorant Jaune
  • Ganache montée chocolat au lait
  • Ganache chocolat noir
  • 200gCrème liquide bien froide
  • Colorant vert
  • Tropézienne

Montage Préparation

1 - Sortir la ganache chocolat noir du frigo, la détendre légèrement au fouet.

2 - Découper la brioche en deux sur la largeur, poser la face inférieur sur un plateau de présentation.

3 - Sortir la ganache montée chocolat lait du réfrigérateur, la battre à vitesse moyenne jusqu'à avoir une crème qui se tienne et reste onctueuse, mettre dans une poche munie d'une douille ronde.

4 - On met de la ganache chocolat noir sur sa base puis on poche un boudin de ganache chocolat au lait, on referme avec le chapeau de la brioche que l'on place au réfrigérateur le temps que sa ce raffermisse un peu.

5 - On récupère notre gâteau, on le recouvre en totalité avec la ganache chocolat noir, placé au réfrigérateur 1h pour laisser la ganache de couverture prendre.

6 - Laisser les deux ganache en attendant au frigo.

7 - On récupère notre brioche du frigo, et on commence à pocher un effet panier d'osier, pour cela on placera le restant de notre ganache montée chocolat lait dans une poche à douille munie d'une douille chemin de fer.

8 - On la repasse au frigo, pendant ce temps, on monte notre crème liquide en chantilly en y ajoutant le colorant vert, on la met dans une poche à douille munie d'une douille un petit trou, ce qui va nous servir pour faire l'herbe.

9 - On ressort le gâteaux du frigo et on commence à pochés notre herbe sur le dessus du gâteau.

10 - On insère ensuite notre arc sur les deux extrémités du gâteau, on dépose une colombe de chaque côté puis nos petits décors.

Ce gâteau se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur, le sortir 3h avant dégustation.