Coucou la famille 💗
Dans cette vidéo, je vais vous partager une recette de Nids de Pâques, intensément amandes, sur une base de Financier.
Qui raviront les petits comme les grands!
1 - On commence par chauffer l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à une température de 118°C, on ajoute les amandes que l'on va faire cristallisé puis caramélisé.
2 - Lorsque c'est fini de caraméliser, hors du feu on ajoute le beurre et la fleur de sel, ont mélange bien et on laisse refroidir sur un tapis silicone.
3 - Une fois refroidi, cassé en morceaux puis mettre dans un mixeur et hachez grossièrement les amandes, réserver.
1 - Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie (ou au micro-ondes) en prenant soin de ne pas trop le faire chauffer (40° maximum).
2 - Remuez-le afin de le faire descendre à une température de 30°
3 - Garnissez la poche à douille avec le chocolat.
4 - Sortez une plaque du congélateur, posez-la à l'envers sur le plan de travail et déposez des filaments de chocolat en réalisant une dizaine d'allers-retours sur le dos de la plaque avec la poche.
5 - Laissez le chocolat figer durant quelques secondes (attention ! cela va vite), puis en vous aidant de la spatule, décollez un des côtés, faites ensuite tourner les brins dans vos mains pour former un petit nid, et posez-le sur le dessus de votre gâteau en appuyant fortement.
6 - Recommencez l'opération autant de fois que vous le souhaitez. Servez-vous éventuellement d'une autre plaque si la première s'est réchauffée.
Préchauffez le four à 170°C, moule à muffin de 9cm sur 3cm.
1 - On commence par déposé le beurre dans une casserole, faire fondre à feu moyen tout en mélangeant constamment, jusqu’à ce que le beurre frémisse, mousse, brunisse légèrement et prenne une odeur de noisettes, on le verse dans un récipient pour stopper la cuisson.
2 - Dans le bol du robot, mettre le sucre glace, la farine tamisée, la fleur de sel puis la poudre d'amande (torréfier 30 minutes à 150°C), mélanger.
3 - On ajoute la vanille et les blancs d’œufs, un à un tout en fouettant à vitesse moyenne, jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
4 - On finit en versant le beurre toujours chaud puis l'huile sur la préparation et on mélange, en place ensuite 6h au réfrigérateur au mieux toute une nuit.
5 - On remplit ensuite nos moules à muffins, à la moitié et mettre à cuire 20 min, tout dépend de votre four.
6 - Laissez refroidir avant de les démouler. Dans l’idéal, les financiers doivent être fondant et moelleux à l’intérieur !
Vous aurez besoin d'une crème chantilly mascarpone*
1 - On prend nos financier dont on va couvrir le contour avec notre chantilly, on réserve 1h au réfrigérateur pour laisser prendre et on met le reste de la chantilly dans une poche munie d'une douille ronde.
2 - On récupère nos amandes caramélisées que l'on va coller sur tout le contour grâce à la chantilly.
3 - On poche ensuite de la crème chantilly sur le dessus du financier sur à peu près 3 cm et on place au frigo une petite heure.
4 - On récupère nos financiers du frigo, on place les petits nids au chocolat blanc dessus puis nos petit décors.
C'est gâteau se conserve 3 jours au réfrigérateur, les sortir 2h avant dégustation.