Tartelette Chocolat Cacahuète Video YouTube

Coucou la famille 💗
Dans cette vidéo, je vous montre ma recette de Tartelettes chocolat cacahuète.
Onctueuse et fondante !! Original avec son subtil goût de cacahuète et sa ganache au chocolat inspiré de "Philippe Conticini".

  • 500gPâte sucrée à la Cacahuète
  • 125gOeuf (~3)
  • 65gSucre
  • 65gFarine
  • ½cacFleur de sel
  • 60gSucre
  • 120gCacahuètes

Ingrédients Préparation

🥄Pâte sucrée à la Cacahuète*

1 - On commence par étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur puis détailler des bandes d'à peu près 4 cm de largeur et les fond de tartelette à la taille du diamètre de vos moules. ( Inutile de piquer où mettre des pois de cuisson dans vos fond de tartelette)

2 - Placer les fonds de tartelettes 3h au congélateur, toute une nuit si possible !

3 - Faire cuire dans un four préchauffé à 170 °C pendant 15 à 20 minutes, elles doivent être bien doré.

4 - Placé vos fond de tartelette encore dans leur moule sur une grille et laissez complètement refroidir avant de démouler.


🥄La génoise

1 - On commence par battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume et blanchissent.

2 - On ajoute la fleur de sel et la farine tamisée puis on mélange délicatement au fouet ou à la spatule, de base en haut toujours en allant chercher le fond du bol.

3 - Étaler uniformément la préparation à la spatule sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.

4 - Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 8 minutes tout en surveillant la cuisson, ça peut-être plus, chaque four est différent.

5 - Une fois notre génoise légèrement doré, on vérifie la cuisson en piquer avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir propre, on laisse la génoise refroidir complètement dans le moule.

6 - On passe la spatule sur les contours de la génoise pour la décoller et la démouler délicatement sur un papier sulfurisé.

7 - On coupe dans la génoise avec un emporte-pièce des cercles de la taille de vos fond de tartelette puis les étaler au rouleaux pour les aplatir un maximum.


🥄La pâte de cacahuète

1 - On commence par faire un caramel à sec en faisant fondre la première moitié du sucre dans une casserole sur feu moyen, une fois fondu on ajoute l'autre moitié tout ont remuant avec une cuillère en bois jusqu'à avoir un beau caramel.

2 - On verse le caramel sur une plaque silicone et on laisse complètement refroidir.

3 - On met dans le bol du mixer le caramel cassé en petits morceaux et les cacahuètes, on mixe en faisant plusieurs pauses pour ne pas surchauffer le moteur du robot.

4 - Une fois la consistance pâteuse et souple obtenu, on récupère la pâte de cacahuète.


Montage des tartelettes


1 - Mettre 2 mm de pâte de cacahuète dans les fonds de tartelettes puis on pose le disque de génoise dessus.

2 - On coule la ganache encore tiède dans nos tartelettes, jusqu'à hauteur des bords puis faire des petits mouvements de droite à gauche pour égaliser la surface puis on la laisse cristalliser à température ambiante pendant une petite heure.

Décorer vos tartelette on parsemant des cacahuète finement concassé sur la surface et finir par de la feuille d'or.

Dégustez les à température ambiante.

C'est tartelette ce conserver 2 à 3 jours au frigo et se congèle très bien.